味噌作りの全貌
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だいずをゆでます。
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ひたすら大豆をつぶします。今回はマッシャーが初登場。抜群の威力を発揮しました! 先ほどの麹と塩は大豆の煮汁で粘土くらいにふやかし、大豆と合わせてよく混ぜます。
最後に上に塩をふり、密封して寝かせます。あとは半年後のお楽しみ。ちなみに、出来上がった味噌を容器ごと量ってみたら15.9キロでした。材料は大豆3キロ、麹2キロ、塩1.5キロだったので、9キロちょっとは水ということになります。
ちなみに原価は
北海道大豆500グラム328円
麹200グラム333円
塩1キロ258円
換算すると約6000円。国産大豆100%完全無添加で 1キロ400円。造る楽しさプライスレスです!